В поисках Cеребряного Страуса
«Vita brevis ars longa –
Жизнь коротка, искусство вечно»
Авторская кухня
…Я написал едва-едва,
А похвала, как пахлава.
И, как щербет твои слова,
Халва души, небес молва...
Как и положено у наших людей, любой приём гостей начинается с готовки любимых блюд. И только самых близких друзей мы впускаем к себе на кухню и, готовя то или иное блюдо, делимся с ними не только рецептами любимых блюд, но и хорошим настроением неторопливой беседы.
А какие любимые рецепты у вас, мои читатели?
Ελληνική σαλάτα
Коль не в настрое настроенье,
И в мыслях ширится разлад,
Отбросив всякие сомненья,
Готовлю греческий салат.
Фетакса, чёрные маслины,
Олив зелёных разносол.
Болгарский перец выгнул спину –
От юга солнечный посол.
Цвет красный, жёлтый и зелёный.
Трав пряных вкус и аромат.
Такой старинный... Обновлённый...
Готовлю греческий салат.
Нарежу сладких помидоров,
Зелёный свежий огурец.
Салат готов. Без разговоров.
Я – кулинарный молодец!
2020
Оранжад
В оранжад я отправлю ананас и грейпфрут,
И зелёные лаймы, как жизнь моя, тут.
Апельсины по долькам и сахара взвесь
Перетру в мясорубке я в адскую смесь.
И щепотка ванили смягчит горький вкус.
И коснётся корица корой милых уст...
2020
Солянка
Оливки, маслины, морковка и лук,
Томатная паста, и зелени пук,
Тушу в сковородке с свининой вдвойне,
Бульончик в кастрюле кипит на огне.
Кидаю сосиски, на кольца рублю
«Молочные», «Венские» – те, что люблю,
Лимоны осьмушкой, колбаска ТэКа
И пенку шумовкой сниму с котелка...
Такая солянка вкусна и легка!
2020
Что день грядущий нам готовит?
Что день грядущий нам готовит?
Так повар в уличном кафе
В шарфе и в целом подшафе
Свою удачу в пиве ловит.
Готовя нам с тобой небрежно,
В то время, как с тобой глядим
Мы друг на друга очень нежно
И говорим...
И не едим...
2020
Фрукты
И в Осени мрачной есть яркие краски.
Я их нахожу безо всякой подсказки.
Грейпфрут, мандарин, виноград я люблю.
Китайское яблоко, киви куплю.
На сердце теплее от ярких плодов.
Уходит хандра, и не видно следов
От слякоти серой за чёрным окном,
Где всё, что творится, нам кажется сном.
2019
Специи
Люблю шпинат и сельдерей,
Но только у чужих дверей.
Люблю кинзу и куркуму,
Когда кормлю свою куму...
Шафрана редкий аромат,
Но я ему, увы, не рад.
Меня корица покорит
И смесь из перцев так бодрит.
Чеснок, укроп – мои друзья!
Вот специи, что выбрал я.
2021
Что нового?
Отработав весь день,
Я готовлю шашлык,
Суп с креветкой сварив в котелке.
Белый снег за окном,
А к зиме я привык,
И глинтвейн в моей чаше в руке.
Кофеварка, фырча, крепкий кофе нальёт.
В тёплых кошках я мигом усну.
Где-то там, за окном, снегопад, гололёд…
Мёрзнет город, забыв про Весну.
2019
На День Поэзии
Лиле Богдановой
Бокал Просекко в Лилиной руке,
Сыр лимбургский, прошутто. В коньяке
Замочен был швейцарский шоколад.
Есть пара дюжин устриц. Им я рад.
На день Поэзии пишу я эти строчки,
Икрою чёрною, вставляя в строчки точки.
2019