В поисках Cеребряного Страуса
«Vita brevis ars longa –
Жизнь коротка, искусство вечно»
Икра
Я сейчас мажу икру на бутерброд.
Не хочу дописывать свои рассказы.
Так и лежат они, недоношенные, непророщенные, недописанные...
А пишу я про икру.
Сегодня суббота 6 июля.
22 года назад от меня ушла мама.
И не в магазин, а насовсем.
Мама про икру рассказывала так...
Что, когда она приехала в Ленинград в 1954 году в свои 18 лет, то она очень часто ела эту самую красную икру.
- Это была самая дешёвая еда, сынок, - так говорила мне она.
На булку и икру всегда хватало, а вот уже на масло сливочное - не всегда...
У нас вообще народ тяжело к икре приучался.
Я, даже когда служил, целые лекции читал нашим дизелистам и маслопопам из команды движения БЧ-5 нашей атомной подводной лодки.
- Чудаки! - говорил я им, это же красная икра.
Её в столице в ресторанах подают.
Деликатес! Понимать надо!!!
А нам её от радиации на ужин дают.
- Надоели нам эти рыбьи яйца!
Нам картохи бы, картохи - дружно ревели жители Нечерноземья России.
Я помню, когда мне было семь лет и мы в первый и, увы, в последний раз, поехали со старшим братом и мамой на море, то и там была история с икринкой.
Старший брат подружился в пансионате с ровесником москвичом.
Как он сам говорил - из-за икры.
Кормила евоная москвичевская мамаша ейного москвичёнка с утрева бутерами с икрой.
Ну и брата заодно.
На наши с мамой недоуменные взгляды старший спалил фишку - с черной икрой!
А мне лично, никогда эти недоосетры не нравились на вкус.
Такое ощущение во рту, что к икре ещё и кусок мела подсыпали.
То ли дело красная икра...
Символ Нового Года и продуктовых наборов с маминой работы.
Мелкая в баночках с Дальнего Востока. Правильная.
И тяжёлая, раздутая от пива, огромная, на развес в универсаме.
Икра, как символ жизни.
То, что начиналось при жизни мамы, как студенческая еда - стала за жизнь моего поколения недешевым лакомством.
А внукам, наверное, только кабачковая и баклажанная заморская достанется.
А я...
Я налью себе горячий крепкий сладкий чай.
Возьму городской за 22 копейки и отрежу от батона белую мягкую сытную мякоть.
Намажу сверху нежное сливочное крестьянское масло.
И с горкой, от души, сыпану на этот белый снег красные ягоды нежной лососёвой икры.
И во рту этот солено-горьковатый привкус прожитой жизни смешается с крепкой памятью о ушедших людях.